olh'á bolinha!

Se a receita diz que são donuts, eu digo que são bolas de berlim.
Os meu olhos dizem uma coisa diferente da minha boca.
E agora, hein{Paciência, gosto dos dois!}






Receita para 20 donuts
Tempo de preparação 3h30min


INGREDIENTES
190ml leite
70g açúcar
5h açúcar baunilhado
40g manteiga sem sal
25g fermento fresco
500g farinha (tipo 65)
1 ovo
sal e óleo q.b.


PREPARAÇÃO bimby | thermomix
Colocar no copo o leite, os açúcares, a manteiga, o fermento e o sal e programar 1,30min/37ºC/vel2.
Deitar 250g farinha e o ovo e misturar 5seg/vel5.
Adicionar a restante farinha e amassar 2min/velespiga.
Colocar a massa numa taça, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.
Dividir a massa em 20 bolas, cortar com um corta massas redondo grande e um pequeno para o buraco (não fazer um buraco pequeno porque as bolas irão levedar outra vez) e com a palma da mão espalmar um pouco
Dispôr os donuts num tabuleiro, tapar com o pano e deixar levedar outra vez.
Aquecer uma frigideira com óleo e fritar a uma temperatura média.
Passar por açúcar.


PREPARAÇÃO tradicional
Aquecer o leite com o fermento, até este último se desfazer.
Colocar num taça, juntamente com os açúcares, a manteiga amolecida e o sal e bater.
Adicionar o ovo e metade da farinha, continuando a bater.
Adicionar a restante farinha, aos poucos, e amassar.
Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.
Dividir a massa em 20 bolas, cortar com um corta massas redondo grande e um pequeno para o buraco (não fazer um buraco pequeno porque as bolas irão levedar outra vez) e com a palma da mão espalmar um pouco
Dispôr os donuts num tabuleiro, tapar com o pano e deixar levedar outra vez.
Aquecer uma frigideira com óleo e fritar a uma temperatura média.
Passar por açúcar.


Dica: se usar um saco de papel do pão irá absorver as gorduras dos donuts. 
De seguida, coloque açúcar e agite, escusando de ter trabalho de passar os donuts um a um.


Inspiração: livro Massas e doces, da Bimby

15 comments:

  1. Seja qual for a resposta, é deliciosa!

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  2. Pronto, uma das minhas desgraças.. agora com receita para eu me perder por casa. Mas que hei de dizer? Adorei :D Beijinho *

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  3. é melhor não ver (se vejo faço e se faço como todas....

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  4. Hummmmmm sejam bolas de berlim ou donuts saltam aos olhos e têm um aspecto fantástico... também gosto de ambos! Venham eles...
    Beijinhos

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  5. Seja qual for o nome desta delicia, só de os ver cai se em tentação!!!

    Bjoka
    Rita

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  6. Se comeres de olhos fechados são sem dúvida bolinhas de berlim!...
    Babette

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  7. Seja o que for...deve ser DIVINAL!! :D

    Eu sou sincero, doces fritos não são os meus preferidos, mas gosto muito de um bom donut ou uma bola de berlim ( Cheiiiiiia de creme!!! :D )

    Gostei muito :)

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  8. Hum, que coisa boa. Ficaram lindos e a sorrir para mim :)
    Um beijinho.

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  9. Para mim são donuts :) Estou mais familiarizada com essa descrição. Cá nos açores assim se conhecem. Adorei a receita, pena foi só a ter visto depois de fazer os meus coscorões, senão teria feito essa! Adorei e parecem bem fofinhas :)

    Beijinhos

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  10. Na verdade, o nome não interessa para nada! Porque não chamar-lhes bolas de berlim furadas e sem creme? Posso dizer que as bolas de berlim sem creme eram a minha perdição nas férias do Algarve e mesmo hoje em dia há qualquer coisa nelas que me faz regressar à infância... Cá em casa não se frita nada. Mas depois de ter babado o teclado do meu Yeti não sei o que poderá acontecer...

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  11. Também não sou muito adepta de fritos, mas não resisti quando vi esta receita...o sabor é incrível!
    Fiz de conta que estava na praia, coberta de areia, com os dedos a saber a água do mar. Perfeito!
    Obrigada pelos comentários e experimentem a receita! Bom apetite :)
    beijinhos para todos!

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  12. Gosto dos 2 mas confesso que sou perdida por donuts :)Se tem sabor idêntico, não vou resistir a experimentar, mesmo sendo fritos, paciência :)

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  13. :) Que maldade.. eu gosto mais de bola de berlim mas comia tudinho! beijos

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  14. Hummm...
    Estes ainda não experimentei.
    cho que vou roubar para um "abre a boca e fecha os olhos" lá no blogue! ;)

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Thank you!